Питание

Счастливая здоровая старость в кругу семьи — величайший дар и везение. Современный ритм жизни не дает возможность всем детям и внукам смотреть за пожилыми родственниками. Хорошим выходом из положения станет частный пансионат. Здесь обеспечат должный уход, интересный досуг и отличное питание. Как это реализуется на практике?

Сбалансированный рацион

При разработке меню для пожилых людей следует учитывать возрастные особенности организма. Не все продукты можно вводить в рацион. При этом питание должно быть полноценным и сбалансированным. В меню должны присутствовать:

  • мясо, как источник полноценного белка. Предпочтительнее использовать нежирные сорта  — телятину, индейку, крольчатину;
  • кисломолочные продукты — творог, сыр, кефир, домашний йогурт. Свежее цельное молоко не усваивается с возрастом, его желательно исключить;
  • рыба и яйца станут служить источник фосфора и витамина D для прочности хрупкой костной ткани;
  • овощи и фрукты станут ценным поставщиком клетчатки и важных витаминов для организма;
  • цельнозерновой хлеб и крупы станут источником «медленных» углеводов, которые надолго вызывают чувство сытости;
  • Травяные чаи, отвары и компоты сбалансируют минерально-щелочной баланс желудочного сока.

Еда остается одними из немногих радостей в жизни стариков. Именно поэтому они так любят сладкое. В целом, сахаросодержащие продукты не так полезны для организма. В пищевом разнообразии престарелых их необходимо свети к минимуму. Хорошей заменой станут полезные сухофрукты — инжир, изюм, курага, чернослив.

Кофе и крепкий чай пожилым людям строго противопоказаны, ввиду возрастных проблем со сном. Предпочтение отдают кофе из ячменя и цикория, какао, чая из шиповника.

Технологические требования

К процессу приготовления также предъявляются строгие требования. Все блюда готовят на пару. Технологический процесс жарки полностью исключен, предпочтение отдают тушению или варке. В рацион вводят большое количество прозрачных легких бульонов.

Лежачие больные и пациенты с проблемами пищеварения могут требовать перетертой пищи. Еду им приносят прямо в комнату и, по необходимости, кормят из ложки. Больные сахарным диабетом питаются за отдельным столом.

Основное требование к меню для престарелых постояльцев — вкусная домашняя еда с максимальным количеством полезных веществ. 

Правила питания

Ожирение так же опасно для любого человека, как и переедание. В совокупности с малоподвижным образом жизни немощного старика это может привести к плачевным последствиям. В быту, при незнании медицинских норм, они просто не в состоянии самостоятельно рассчитать оптимальный размер порций.

В пансионате практикующий диетолог может подобрать оптимальный размер порций в зависимости от возраста, сопутствующих диагнозов и общего состояния больного. В нашем пансионате «Жемчужина» практикуется дробное 5-тиразовое питание: три основных приема пищи и два легких перекуса. Такой подход обеспечивает чувство полного насыщения и отсутствие излишеств в рационе. Пищевое разнообразие сводит к минимуму негативное восприятие отсутствия чрезмерно сладких, острых или соленых блюд.

Опытный персонал

Главная задача любого сотрудника частного пансионата для престарелых людей «Жемчужина» — сделать пребывание здесь максимально комфортным. Опытные повара работают со всей ответственностью под чутким руководством практикующих медиков.

Все поставленные на кухню продукты проходят тщательную проверку и отбор. В их свежести не приходится сомневаться, ведь мы очень дорожим своей репутацией!