Как убрать тревожность и максимально снять стресс в условиях трагической повседневности?

тревожность, стресс война, Украина, Одесса, дом престарелых, невропатологДеструктивные, разрушающие личность и физическую стабильность мысли, которые порождает в сознании человека любая экстремальная ситуация, а тем более экономическая катастрофа, война, стихийное бедствие или потеря близких, очень трудно контролировать. От мыслительного потока разрушительной направленности невозможно оградиться, когда информационное поле насыщено негативом и наполнено драматическими событиями, происходящими ежесуточно в непосредственной близости от нас. Люди с особыми потребностями, инвалиды и украинцы, достигшие преклонного возраста, страдают больше остальных наших сограждан: в особенности тогда, когда они лишены привычного участия и сопереживания, а психологическая помощь, на которую они всегда рассчитывают, вовремя не приходит, так как в шок повержено все общество и налаженные коммуникации уже не работают. Как убрать тревожность и максимально снять стресс в условиях, когда они не обходят стороной никого из наших родственников, друзей, соседей, сотрудников и подопечных? В это сложнейшее для населения Украины время, когда каждые сутки характеризует трагическая повседневность, не позволяющая социуму адекватно распределить психоэмоциональные ресурсы, естественно обратиться к профессионалам, способным дать действенный совет.

Стресс это то, с чем далеко не всегда доступно справиться самостоятельно. Некоторые социально незащищенные группы украинцев, в том числе тех, прожитые годы которых превысили 65 лет, обращаются в приватный дом престарелых «Жемчужина» Одесса, где патронажную опеку координируют опытные невропатолог и психолог. Разумеется, в самом начале сотрудничества с нашими специалистами гости объясняют свою ситуацию, а сотрудники геронтологического учреждения классифицируют клиническую картину, скрупулезно изучают анамнез, с тем чтобы усилить поддерживающий эффект с помощью верного назначения медикаментов и выбора их дозировки.

Повышенная тревожность — что противопоставит квалифицированный персонал?

С целью выяснения на какой стадии изношенности находятся центральная, периферическая и вегетативная системы ослабленных организмов необходимо идентифицировать стресс, тестирование которого позволит понять глубину его пагубного воздействия на текущую ситуацию и определить насколько им затронуты неизлечимые (онкология, сахарный диабет) и хронические (артрит, болезни Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз) заболевания. Действительно, тест на тревожность способен помочь разобраться насколько будет эффективен тот или иной вид терапии, однако, как правило, симптоматика примерно одинакова.

Каковы наиболее значимые симптомы тревожного расстройства?
  • Страх за свою жизнь, а также фобии, возникающие на фоне острой встревоженности за здоровье членов семьи.
  • Чрезмерная обеспокоенность состоянием общества, ситуацией в стране на фоне информационного давления, оказываемого глобальными, национальными и местными СМИ, и гипертрофированная активность в социальных сетях и мессенджерах;
  • Неспособность расслабиться и переключиться на позитивные эмоции, связанные с личными пространством, наполненным чем-то родным, близким по духу и безусловно приносящим радость.
  • Рассеянность, полное отсутствие концентрации, резкое сокращение работоспособности и самостоятельности на бытовом уровне.
  • Дурное настроение превалирует, раздражительность по малейшему поводу, внезапно перетекающая в агрессивные выпады, часто направленные не на окружающих, а на самих себя.

Так, присмотревшись к поведению нечужого нам человека, мы достаточно точно способны определить степень невротического, биполярного, посттравматического синдрома или нарушения поведения, влекущего более сложные проблемы — стойкий невроз или психозы. При таком положении будет вполне оправдано обращение к неврологу или психиатру для консультации, а если такой возможности нет, то к любому медику, способному проконсультировать и порекомендовать порядок актуальных действий. В том числе уместно обратиться в дом престарелых, где и в мирное время сотрудники постоянно сталкиваются с такой бедой, опекая своих постояльцев, часто отягощенных такими недугами, как тревожное расстройство, сосудистая деменция, булимия, анорексия на нервной почве и тому подобные когнитивные нарушения.

Бывают ситуации, когда в связи с текущими патологиями, требующими профессиональной патронажной опеки, престарелые родственники пребывают на стационаре, где для них доступны:

  • услуги сиделки;
  • круглосуточная медсестра;
  • специально сбалансированное питание, индивидуальная диета;
  • ежедневный осмотр, предполагающий корректировку поддерживающей или реабилитационной программы;
  • гигиенический уход для тех гостей, кто не способен на самостоятельность в этом вопросе, помощь и опека начиная с пробуждения и утреннего умывания и заканчивая вечерней подготовкой ко сну;
  • расположение в жилом помещении с минимизированным соседством, обставленном эргономичной мебелью, где ежедневно проводится влажная уборка с обязательным проветриванием;
  • регулярные прогулки на свежем воздухе в садовой зоне — уход за пожилыми, лежачими и послеоперационными больными предполагает физическую помощь этичных и дружелюбных санитарок.

Как снять стресс и тревожность своими силами?

Естественно то, что поступив в частный гериатрический пансионат, Ваш близкий человек, переживший инсульт, инфаркт, сложное оперативное лечение, перелом шейки бедра, эндопротезирование или черепно-мозговую травму (ЧМТ), будет окружен заботой и вниманием. Однако, мы хотим дать несколько советов тем, кто остается в лоне семьи или в одиночестве, но так же испытывает потребность в добром совете и хотя бы минимальном общественном участии в своей судьбе. Помните, что все мы являемся частью единого целого, а это дает нам право на чувство сопричастности к беде каждого и осознание духовной целостности всеобщего благополучия.

Что в тяжелейшие дни поможет каждому — особенно тем, кто пережил сильное психоэмоциональное потрясение:

  • Старайтесь максимально расслабить тело: избегайте судорожных спазмов, потягивайтесь, вытягивайте мышцы спины и конечностей.
  • Расслабляйте сжатые в кулак пальцы, стянутые мышцы лица — существует опасность невралгии тройничного нерва, выпускайте накопившуюся злость криком и слезами, но не копите ее в себе: душевная боль и разочарование слишком тяжелая ноша для одного человека.
  • Держите прямо позвоночник, не гните спину, не сутультесь — насколько это доступно расправляйте плечи.
  • Хорошенько высыпайтесь, просто оставайтесь лежа на софе, диване или в кресле подремать, уютно завернувшись в плед.
  • Помните, что нужно постоянно пить сырую воду, но и не забывайте о пользе травяных чаев.
  • Выполняйте несложную, в том числе дыхательную, гимнастику, а посильная физиотерапия и ЛФК (лечебная физическая культура) станут прекрасным дополнением к лекарственной терапии любой интенсивности.
  • Уделите внимание процессу дыхания — старайтесь дышать размеренно и глубоко с периодическими задержками на вдохе и выдохе (на счет 4, например).
  • Обязательно принимайте контрастный душ (как можно чаще!), отдыхайте в ванной, если есть такая возможность.
  • Избавьтесь от непрекращающегося потока плохих новостей и утомительного общения в сети интернет.

Шок настиг Вашего родственника и не отпускает в течение 10-15 минут — что предпринять?

В настоящее время нет недостатка в из ряда вон выходящих событиях, способных кого угодно повергнуть в шок, поэтому такое состояние может сейчас повсеместно наблюдаться внезапно и часто. Ступор чрезвычайно нежелательно затягивать, так как онемение мышц лица, конечностей и сознания может легко перерасти в неврологическое воспаление или кататонию, когда наблюдается жесткий мышечный спазм и речевая дисфункция. В связи с этим важно постараться разговорить шокированного как можно раньше. Обратитесь к нему по имени, спросите что он видит и слышит, а после этого внимательно глядя в глаза и взяв за руку выслушайте ответы.

болезнь Альцгеймера, Паркинсона, деменция, склероз, Одесса, война, стресс, симптомы тревожности, шок, гериатрический пансионат Если Вы увидите реакцию на уровне выражения глаз и жестов, то продолжайте дальнейшие расспросы. Это крайне важно для того, чтобы восстановить работу речевого аппарата, запустив, таким образом, элементарные когнитивные функции застопорившегося мозгового кровообращения. Спросите следующее: «Что ты чувствуешь?», «Что происходит вокруг нас?». Налаживая двусторонний диалог, Вы не только помогаете человеку вернуться к чувству себя, но и возвращаете ему способность давать происходящему качественную оценку. Реагируя на происшествие или происходящее, подопечный способен выплеснуть накопившиеся эмоции — плач, слезы, рыдания и громкие выкрики очень полезны после шока, так как освобождают нервную систему и физическое тело от сильного напряжения, часто становящегося патогенной средой.

Осознав кто он и что здесь делает, пострадавший от шока будет вне опасности усугубить травмированное самочувствие и сам постарается, но уже полностью осознанно, избавиться от болевого синдрома и умозрительной расфокусировки. В противном же случае, когда Ваши попытки наладить коммуникацию в форме вопрос-ответ закончатся неудачей, потребуется незамедлительно обратиться к медикам или патронажной службе, четко представляющим, что и как нужно сделать, чтобы оказать скорейшее медицинское обеспечение, ведь потребуется квалифицированная фармакотерапия и своевременно оказанная психологическая помощь — еще раз подчеркнем, что последствия могут стать необратимыми, если допустить промедление.

Предыдущая запись Как вести себя родственникам старика, у которого проявилась сенильная деменция?

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *