Паллиативная помощь в Украине

На сегодняшний день в нашей стране, к великому нашему сожалению, не предоставляется должной важности такому уходу за тяжелобольными, как паллиативная помощь. Для того, чтоб осознать всю тяжесть ситуации, вполне достаточно представить, что вы держите в своих ладонях кружку, в которой находится кипяток. Вы будете чувствовать резкую боль, которую сложно стерпеть, и, естественно, вы сразу же захотите мгновенно положить ее куда-нибудь, чтоб быстро избавиться от очага неприятных ощущений, чтобы эта жуткая боль могла испариться.

Паллиативная помощь в Украине

А теперь просто на просто рассмотрите такой вариант, что вы не имеете такой возможности, так как кто-то держит ладони возле этой злополучной кружки, сжимая их все сильнее, периодически подливая туда еще кипятка. Это происходит постоянно. Примерно так описывают тяжелые страдания онкобольных профессиональные медики. Вовсе не зря такая боль именуется, как невыносимая. Многие медицинские работники даже не стараются искать какие-либо аналогии и с уверенностью утверждают, что здоровому человеку не дано представить онкологическую боль, тем более, если говорить о таких страшных болевых ощущениях, которые возникают при опухолях в костях.

Есть и хорошие новости, заключающиеся в том, что на сегодняшний день у медицины имеются достаточно эффективные и проверенные пути, позволяющие не переживать подобных страданий и сделать более легкими последние дни смертельно больных. Есть и плохие новости. Они заключаются в том, что в нашей стране только начинает свое развитие система паллиативной помощи. А такой уход на постоянной основе невероятно важен, ведь на территории Украины каждый год умирает огромное количество людей от онкологии, при этом переживая невыносимые мучения и страдания.

В данном случае, скорее всего, следует бороться не с законодательством, которое действует сегодня, а с сознанием людей. Очень важно им рассказывать, насколько может сделать жизнь больного современная медицина. Нужно отвергнуть все пережитки прошлого и использовать только новые методики, которые положительно показали себя на практике.

Довольно часто причина медленного развития паллиативной медицины кроется в том, что смертельно больным остро необходим совершенно новый подход, который является более человечным. В данном случае в центре обязательно должен быть сам человек (больной), помощь которому необходима, а не одна только болезнь. Наши социальные убеждения и являются главной помехой, не дающей воплотить в жизнь новые методики, так как страх перед наркотическими веществами является гораздо большим, нежели преодоление болей и страданий.

Избавление от боли в последние дни

На сегодняшний день на территории нашей страны начинают действовать совершенно новые, кардинально отличающиеся от предыдущих, нормы назначения и реализации наркотических средств, снимающих эту самую невыносимую боль тяжелобольным. В медицине сегодня сняты многие ограничения, которые были помехой в прошлые года и не давали возможности получать тяжелобольным пациентам всю необходимую помощь.

Сегодня выписывать подобного рода обезболивающие средства, содержащие в своем составе наркотические вещества, имеет возможность не только врач-онколог, практикующий в стационаре онкологического центра, но и семейный врач, который работает в ближайшей поликлинике, который наблюдает больного. Несмотря на это на практический опыт показывает, что медики и сейчас, к сожалению, делают это в крайних случаях. В основном это производится под ощутимым давлением самих пациентов или же их родственников.

Дело в том, что большинство медицинского персонала, которые работают в поликлиниках, имеют еще «старую школу», где утверждалось, что наркотики являются злом, поэтому их расход строго контролировался. Поэтому врачи и на сегодняшний день, не замечая отсутствия столь жестких правил, которые ушли в прошлое, опасаются вообще иметь дело с наркотиками, боясь ответственности.

Наиболее часто с такими неприятностями сталкиваются те больные, которые предпочитают проходить лечение у себя дома, ведь для пациентов, которые проходят лечение в условиях стационара, доступ к сильнейшим и эффективным наркотическим обезболивающим проще. Вовсе не является редкостью, когда наркотики пациентам выписываются только в тот момент, когда конец неизбежен, то есть только на последних стадиях.

В странах Запада уже достаточно давно практикуется прием наркотиков на самых ранних этапах, ведь терпение болей не приводит к каким-либо положительным изменениям. У нас же достаточно редко назначают прием по одной таблетке морфина каждые четыре часа, хотя, на самом деле, именно такой прием этого препарата рекомендован в инструкции.

У многих пациентов и их родственников имеется огромный барьер по отношению к наркотическим веществам. Поэтому вместо того, чтоб облегчить состояние больного, они предпочитают его отговаривать, принимая решение о приеме препаратов только на последних стадиях, когда боль стерпеть уже не возможно. В народе бытует мнение, что если систематически принимать сильные обезболивающие, то можно к ним пристраститься. В итоге после выздоровления человек станет наркоманом.

На практике дела обстоят несколько иначе, ведь прием наркотиков для обезболивания не вызывает такой сильной привычки, однако благодаря ему человек может жить полноценной жизнью, общаться с близкими и даже отправиться в путешествие. Благодаря наркотическим обезболивающим тяжелобольные намного легче переживают возникшую ситуацию, за счет чего у пациента появляется положительный настрой и силы для борьбы со смертельной болезнью. А ведь в некоторых случаях именно желание человека жить и является решающим.

Прочь все запреты

Сильные средства для обезболивания являются не одним, хотя и очень существенным методом, относящимся к паллиативной помощи. Паллиативная медицина заключается не только в действиях медицинского персонала, которе направлены на борьбу с болезнью и болью, но и опытных психологов и многих социальных работников. Часто бывает так, что в паллиативной помощи нуждаются не только пациенты, но и их близкие родственники, ведь в основном морально они страдают порой даже больше

В обязанности сотрудников, которые предоставляют паллиативную помощь, входит не только медикаментозное лечение, но и поднятие морального духа, психологическая и моральная опора и поддержка. Суть заключается в том, чтоб в свои последние моменты пациенты могли ощущать себя максимально комфортно. Важно дать человеку возможность осуществить то, что он не смог сделать ранее.

Готовность украинцев к паллиативной медицине

Сегодня паллиативная помощь пугает не только самих пациентов, но и их родственников, так как это совершенно новый подход, в котором применяются методики, которые ранее были запрещенными. Главная проблема заключается в том, что у населения имеется огромная неприязнь к наркотикам, поэтому они стараются всеми силами отстрочить этот момент, или избежать вовсе. Довольно часто бывает, что люди намеренно скрывают появление болей и стыдятся жаловаться и рассказывать о своих ощущениях.

Нам важно многое переосмыслить, что важно, чтоб человек имел возможность получать наркотики в самом начале тяжелого заболевания, когда опухоль была только обнаружена, ведь она невыносимо давит на все нервные окончания. Когда после прохождения химиотерапии удалось добиться хороших результатов и опухоль все-таки уменьшилась, наркотики можно отменять, так как в них больше нет необходимости.

Паллиативная помощь воспринимает наркотик как самые обычные лекарства, которые помогают пациентам. И это порой бывает очень сложно объяснить это людям, ведь очень важно не терпеть мучения, ведь из-за того, что больные терпят, ситуация только ухудшается. Из-за этого потом все равно возникнет острая необходимость давать наркотики, ведь терпеть боль можно лишь до определенного порога, только это делать нужно будет уже в больших дозах.

Медики, оказывающие паллиативную помощь, рассказывают, что в некоторых случаях приходится давать такие обезболивающие «в диких дозах», так как только таким образом можно облегчить боль. Вовсе не является редкостью, когда родственники по этой причине вступают в перепалки с врачами. Опытные врачи прекрасно понимают опасения своих сограждан перед «иглой», но делают все возможное, чтобы их переубедить. Эксперты в данной отрасли утверждают, что наркотическая зависимость совершенно не возникает у людей, которые переживают тяжкие боли. Существовали только очень редкие случаи, при которых все-таки больные пристрастились к наркотикам после выздоровления.

Паллиативная помощь от пансионата

Паллиативное движение в Украине

Согласно предоставленным данным сайта StopБоль, на территории Украине на сегодняшний день действуют около 30 хосписов, в которых предоставляется паллиативная помощь тяжелобольным. Также нет недостатка с аптечными пунктами, имеющими лицензию на реализацию подобных препаратов. На сегодняшний день на территории Украины действуют также и благотворительные организации, которые помогают не только собирать финансовые средства для лечения онкобольных, но и занимаются оказанием помощи непосредственно пациентам, благодаря общению и поддержке. А ведь это зачастую именно то, в чем особенно остро нуждаются люди, имеющие столь страшные диагнозы.

Есть также и существенные изменения и в законодательной базе. Уже несколько лет в нашей стране работает проект, в котором указывается важность подобного рода помощи для больных, которые находятся дома. В нашем государстве достаточно четко прописано практически все до мельчайших деталей, что должны получать больные, которые проходят лечение не в стационаре, а на дому, и обязанности социальных работников, которые они должны выполнять по уходу за пациентами.

Сегодня следует основное внимание уделить именно таким пациентам, ведь часто они нуждаются даже в препаратах, не говоря уже об уходе. Благодаря этому можно утверждать, что паллиативное движение в Украине все-таки присутствует, однако достаточно медленно продвигается вперед.

Качественная помощь для ваших близких

Когда беда постучалась в двери вашего дома, задача близких людей тяжелобольного сделать все возможное для облегчения страданий. Лучшим решением будет в данном случае обратиться за помощью в дом престарелых «Жемчужина», где паллиативная помощь оказывается на самом высоком уровне.

В нашем штате работают только опытные врачи и младший медицинский персонал. Пациента нашего центра проживают в комфортных условиях и имеют возможность пользоваться услугами не только врачей-онкологов, но и психологов. Мы делаем все возможное, чтоб человек мог жить полноценной жизнью, ведь болезнь не должна забрать любовь к жизни.

Благодаря современной аппаратуре и наличию всех необходимых медикаментов в частном пансионате «Жемчужина» ваши близкие имеют возможность получить все необходимое. В этом месте больше никто не столкнется с такими проблемами, как сложности с получением обезболивающих, так как пациентам предоставляется все, что нужно.

Помимо медицинского обслуживания, большое внимание уделяется психологическому состоянию пациентов. Поэтому кроме лечения больные имеют возможности отмечать праздники и встречаться с близкими. При прохождении паллиативного лечения создаются все условия, чтоб пациенты чувствовали как можно меньше беспокойства. Каждый тяжелобольной получает комплексный уход от квалифицированного медицинского персонала, начиная от гигиенических процедур, заканчивая сложным лечением.

Обратившись в пансионат «Жемчужина» вы можете помочь своим близким прожить счастливо и комфортно тяжелый период в их жизни, без боли, угнетенного состояния и апатии. Вместо этого люди получают заботу, уход, общение, сопереживание и поддержку, которую должным образом не могут полноценно оказать родственники по причине занятости на работе и наличия прочих проблем.


У Вас появились вопросы или Вам нужна бесплатная консультация специалистов? Звоните нам уже сейчас! Тел. +38 098 744-57-11, +38 066 133-14-12.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Предыдущая запись Цены на проживание в частном доме для престарелых в Одессе «Жемчужина»

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *