Чем опасен регулярный недосып?

регулярный недосып, деменция, дом престарелых, геронтологический санаторий, ЖемчужинаСовременный темп жизни иногда заставляет человека пренебрегать физически важными составляющими. В спешке на работу мы забываем позавтракать или ложимся слишком поздно из-за желания все успеть. В молодости не замечаем, как это пагубно сказывается на здоровье, но в более зрелом возрасте уже не можем позволить себе гулять ночами на пролет, а лучшим отдыхом становится восьмичасовой сон. Так чем же опасен регулярный недосып?

Снижение когнитивный функций

ожирение, депрессия, сахарный диабет, дом престарелых, курение, алкогольФранцузские ученые провели исследование, в котором проследили как недосып в среднем возрасте влияет на развитие патологии. Новаторство анализа состоит в том, что это первое исследование о связи деменции и снов в среднем возрасте.

Для эксперимента были отобраны данные более десяти тысяч исследований здоровья британских служащих. Так как опыт продолжался более 30 лет, с 1985 года, ученым удалось получить исчерпывающий набор фактов, связанных с тем, как количество и качество сна в зрелом возрасте отражается на когнитивных функциях в почтенном возрасте.

Выяснилось, что люди, у которых была устойчивая короткая продолжительность сновидений в возрастном диапазоне 50-70 лет повышала риск на 30%. Отметим, социально-демографические, поведенческие и другие факторы совершенно не оказывали влияния.

Конечно, авторы отмечают, что весь опыт имеет наблюдательный характер и нельзя говорить о четком механизме: недосып провоцирует деменцию. Они проследили за состоянием людей, которые спали меньше и сделали вывод, что у таких слабоумие развилось чаще, чем у людей с нормальной продолжительностью отдыха.

Сколько нужно спать?

бессонница, гипертония, социальная изоляция, регулярный недосып, Жемчужина, гериатрический пансионатДеятели науки определили также нормальную продолжительность сна — семь часов в сутки. При этом показатель длительного не на много выше — восемь часов, короткая — шесть и менее. При этом, если спать меньше шести часов регулярно в любом возрасте, то риск развития нездоровья повышается. Участники спавшие норму — показали отличные результаты по заболеваемости слабоумием.

Проблема также заключается в том, что деменция — не до конца изученный недуг. Деградация когнитивной функции происходит по многим причинам: кроме того, данный процесс индивидуален для каждого пациента, поэтому крайне тяжело выявить четкий причинный механизм. Специалисты подчеркивают, что сами старики зачастую влияют на диагностирование заболевания, так как списывают патологическую симптоматику на возрастные изменения.

Несомненно, с возрастом работа мозга ухудшается, но не до такой степени, чтобы наносить вред организму.

Обратная сторона исследования

Исследователи пришли и к другому заключению: слабоумие на ранних стадиях влияет на качество сна. Ненормальный сон — не предвестник, а раннее проявление. Зачастую изменения в головном мозге сопровождаются когнитивными дисфункциями: появляется такое состояние, как бессонница. Даже при таком выводе не стоит считать, что малое количество сна никак не отражается на жизнедеятельности. В любом случае бессонница делает мозг уязвимым для нейродегенеративных состояний.

Что мы знаем о деменции?

Ежегодно такой диагноз получают более десяти миллионов человек. Всемирная организация здравоохранения называет слабоумие настоящей катастрофой человечества. Среди симптомов:

  • Забывчивость связанная с конкретными данными (номера телефонов, имена близких, даты, события).
  • Нарушение ориентации в знакомой местности, во времени.
  • Трудности в передвижении.
  • Утрата способности и стремления к самообслуживанию.

Специалисты называют следующие факторы риска развития слабоумия:

  • Употребление табака и алкоголя.
  • Депрессия.
  • Нехватка физической активности.
  • Социальная изоляция.
  • Гипертония.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Потеря слуха.

Апатия также является распространенным последствием прогрессирующего нездоровья. Самостоятельно в домашних условиях справиться с этой патологией крайне тяжело. Для этого нужны не только профильные навыки, но еще и стабильное психоэмоциональное состояние.

Гериатрический пансионат — гарантия безопасного проведения старости

В специализированном заведении приватный дом престарелых «Жемчужина» работают только настоящие профессионалы, которые сумеют оказать должную помощь и уделить достаточное внимание пожилому человеку. С ним также будут работать психологи, мануальные терапевты и физиотерапевты, которые сделают все возможное, чтобы наладить физическое и психологическое состояние подопечного.

Ваш дорогой старик совершенно не изолирован от внешнего мира — благодаря телефонии и сети интернет он поддерживает связь с близкими.

Организация досуга также возложена на персонал геронтологического санатория. Сотрудники помогут с передвижением в зеленой зоне на свежем воздухе, составят компанию и поддержат разговор на любую интересную для постояльца тему.

Предыдущая запись «Помолодевшая» болезнь — рак толстой и прямой кишки
Следующая запись Пожилые люди с особыми потребностями испытывают настоятельную необходимость в занятиях ЛФК

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *