Симптомы болезни Паркинсона способны появиться после ковида — ученые обнаружили новые осложнения

болезнь Паркинсона, симптомы паркинсонизма, признаки, профилактика, ковид, коронавирус, Covid-19Уже примерно полтора года мировая экономика и все сферы деятельности человека находятся в кризисных условиях из-за пандемии коронавируса COVID-19. Особенно опасна инфекция для граждан возрастной категории 65+, так как в этом возрасте иммунитет ослаблен и не может дать должный отпор недругам извне. Несмотря на повсеместную вакцинацию и соблюдение карантинных мер, найти лекарство, убивающее вирус SARS-CoV-2, все еще не удалось. Но исследования продолжаются: так, израильским ученым удалось обнаружить новые осложнения, которые приносит «корона». Выяснилось, что симптомы болезни Паркинсона способны появиться после ковида. Данная информация заставляется задуматься о необходимости гериатрического ухода при пандемии, а также о профилактике паркинсонизма.

Причины развития и симптоматика синдрома Паркинсона

Фактически недуг — это прогрессирующая неизлечимая дисфункция нервной системы, при которой поражаются клетки мозга. Нейродегенеративное заболевание сопровождается мышечной ригидностью, брадикинезией, двигательными нарушениями, тремором покоя, а также снижением когнитивных способностей. Больной часто сталкивается с состоянием депрессии и апатии — в таком случае крайне необходима помощь специалиста.

Существует шесть этапов развития дрожательного паралича:

  • Нулевой — признаки не видны или незначительны.
  • Первый — появляются нарушения в движении конечностей, их дрожание, возможны психологические расстройства (депрессия, бессонница).
  • Второй — проблемы с движением в обеих конечностях, мимика лица ухудшается, заметна замедленность при передвижении.
  • Третий — человек часто замирает в «позе просителя», повышается тонус мышц, возникают серьезные проблемы при ходьбе.
  • Четвертый — потеря координации движений, утрата равновесия, развивается слабоумие.
  • Пятый — полная утрата способности обслуживать себя самостоятельно.

Вся сложность терапии заключается в том, что трудно своевременно обнаружить патологию — на ранних стадиях это сделать практически невозможно. Но недуг отличается стремительным прогрессированием, поэтому следует следить за своим здоровьем и ответственно подходить к терапии. К факторам, провоцирующим дрожательный паралич, относят:

  • Уменьшение числа нейронов, которое происходит во время естественного старения организма.
  • Внешние факторы окружающей среды — проживание у автомагистралей, промышленных предприятий, железных дорог.
  • Наследственность.
  • Гиповитаминоз витамина Д.
  • Отравление этанолом, угарным газом, техническим спиртом.
  • Нейроинфекции (энцефалит, арахноидит, менингит).
  • Опухоли или травмы головного мозга.

В ходе современных исследований установлено как связаны коронавирус и синдром паркинсонизма

Среди ученых бытует мнение, что провокатором заболевания Паркинсона нередко становятся различные хвори: ветряная оспа, грипп А, вирус Эпштейна-Барра, гепатит С. При этом совсем недавно израильские специалисты заговорили о возможности развития этого нейродегенеративного расстройства после инфицирования «короной».

По некоторым данным, в больницу Ашдодского университета был доставлен мужчина с симптоматикой как при ковиде — мышечная боль, потеря обоняния и сухой кашель. Тест на выявление вируса показал положительный результат, и персонал приступил к лечению пациента. По прошествию трех дней его выписали из стационара: он продолжил трехнедельный курс восстановления в домашних условиях.

признаки паркинсонизма, болезнь Паркинсона, ковид, коронавирус, SARS-CoV-2, нейроинфекции, энцефалит, арахноидит, менингит,Вскоре израильтянин заметил, что он испытывает трудности с речью, письмом от руки и вводом текста при пользовании смартфоном. Далее у него появился тремор в правой руке.

С такими проявлениями он был госпитализирован в неврологическое отделение, сотрудники которого, проведя ряд когнитивных тестов и компьютерную томографию головного мозга, поставили ему диагноз — паркинсонизм. К этому времени у мужчины была ярко выраженная гипомимия, спутанная речь, замедленная походка и значительное снижение умственных способностей.

Интересным является тот факт, что аносмия, то есть потеря обоняния, не только предшествует дрожательному параличу, но и служит маркером «короны». На фоне этого случая знатоки выдвинули гипотезу, что SARS-CoV-2 вызывает воспалительные процессы и способствует нейродегенерации.

Профилактика паркинсонизма

Как и при других недугах, существуют рекомендации по снижению риска развития идиопатического синдрома паркинсонизма — к ним относят:

  • Своевременное обнаружение и устранение сосудистых патологий.
  • Регулярные обследования и консультации у специалистов.
  • Правильное питание и наличие в рационе фруктов, в частности яблок и цитрусовых: они содержат вещества, защищающие нейроны от поражения.
  • Минимизация стресса. Также рекомендуется формирование нормального показателя витаминов группы В и клетчатки в организме.
  • Поддержание здорового образа жизни, выполнение физических упражнений.
  • Употребление нормированных доз кофеина (кофе, черный шоколад).

Гериатрический уход за людьми с болезнью Паркинсона

Из-за того, что патология не поддается излечению, эксперты часто сталкиваются с проблемами при попытках остановить ее прогрессирование. Несмотря на индивидуальность протекания болезни у каждого пациента, выделяют методы терапии, способные приостановить недуг и минимизировать его симптомы:

  • Медикаментозное лечение.
  • Хирургическое вмешательство.
  • ЛФК, массаж, мануальная терапия.

После лечения в стационаре лучше всего определять престарелых украинцев в гериатрический пансионат «Жемчужина», где они получат полноценный уход за пожилыми и постоянно находится под наблюдением. Питание, которое предоставлено в учреждении, сбалансировано — находящиеся в нем нутриенты помогут постояльцу чувствовать себя лучше, не перегружая организм. Персонал окажет содействие с передвижением и выполнением всех рекомендаций гериатров. Наши гости в обязательном порядке социально адаптированы и получают психологическую опеку.

Предыдущая запись Профилактика дегенерации позвоночника и болезни Бехтерева для граждан возрастной категории 65+

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *