Коллективное сопереживание: социальная адаптация украинских пенсионеров в геронтологическом учреждении

коллективное сопереживание, пандемия, локдаун, ковид у пожилых, коронавирус, карантин, дом престарелых, уход за пожилымиГериатрический пансионат «Жемчужина» постепенно, но неуклонно становится именно тем местом, где через коллективное сопереживание позитивных эмоций осуществляется социальная адаптация украинских пенсионеров. Увы, испытать положительные чувства в хорошей компании теперь далеко не так просто, как кажется на первый взгляд. Еще недавно, какие-то пару лет назад, такой проблемы просто не существовало для большинства сознательных жителей планеты, которые ценили свой определенный локацией или предпочтениями круг общения. В рамках групп, разнообразных духовных и бизнес школ, всевозможных объединений и фандомов регулярно проходили званые вечера, собрания, meet up’ы, съезды и форумы, где простые люди испытывали такие же простые, но такие важные для адекватной жизнедеятельности каждого из них эмоции. В наши дни такой порядок вещей под угрозой.

Одиночество и самоизоляция — вечный удел старости? Нет! В Ваших силах помочь дорогим старикам

Дом престарелых «Жемчужина» и подобные ему немногочисленные учреждения прилагают колоссальные усилия для того, чтобы минимизировать расценки пребывания великовозрастных гостей в своих атмосферных стенах, но при этом предоставить клиентам максимально квалифицированный сервис. То, что сейчас для многих является неприятным сюрпризом, некой «свиньей», которую, как они считают, незаслуженно им подложила современность, для людей достигших почтенного возраста это обычное положение вещей. Изолированное существование и объективная удаленность от активных слоев социума усложняют повседневность стариков.

Эмиль Дюркгейм, Франция, уход с работы, дом престарелых, самоизоляция, одиночество, психотерапия, хоббиУход с работы по возрасту, разрыв многолетних связей, бесконечные проблемы со здоровьем и некомфортные визиты в здравоохранительные заведения повергают в уныние — то есть хроническое, постоянно неприятное состояние подобное тому, какое у многих наших сограждан продиктовано неприятностями, которые вызвал коронавирус и сопутствующие ему тяжелые невзгоды. Психоэмоциональная дестабилизация все глубже и глубже погружает в сумеречное состояние духа, выбраться из которого в одиночку невозможно. Отягощенные ежедневной занятостью родственники просто физически не в состоянии проявить в полном объеме сыновнюю и дочернюю любовь. Для решения вопросов, связанных с поддержкой престарелых отца или матери, бабушки или дедушки, брата или сестры, дяди или тети необходимо обратиться к профессионалам.

Еще одним важным «плюсом», в полной мере присущим хорошему пансионату, а приватный дом престарелых «Жемчужина» им обладает в превосходной степени, является исключительно вышколенный персонал, тщательно подобранный согласно требованиям, которые предъявляет в данном сегменте здравоохранения качественная патронажная опека.

Безопасность постояльцев является приоритетом для геронтологического санатория, поэтому в компаниях с близким по анамнезу составом участников, где проводится коллективная психотерапия с когнитивно-поведенческими сессиями, и в группах по самым разнообразным интересам (хобби, увлечения) нет пенсионеров с диагнозами, представляющими опасность для окружающих. Все вновь поступающие проходят обязательное экспресс-тестирование на наличие коронавирусной инфицированности, что позволяет создать в «Жемчужине» свободную от ковида безопасную зону.

Пандемия коронавируса и разобщение населения

Для многих опасность заразиться вирусом Covid-19 (ковид) стала возможностью избавиться от утомительных контактов, которые не приносили пользу, а лишь разочарование. Одновременно с этим появилась тенденция к проявлению большей чем раньше человечности по отношению к близким и родным людям. Однако безвозвратно уходит и возможность массового веселья и эмоциональной разрядки. Сами того не понимая, мы остаемся в некотором смысле приверженцами первобытно-общинных мероприятий, приветствующих массовое поклонение идолам и совместное решение глобальных проблем, касающихся всех без исключения. Нам просто необходимы коллективные волнения — эта потребность в нашей глубинной природе.

Что по этому поводу считает мировая социология?

Например, Эмиль Дюркгейм, социолог-новатор из Франции, который еще на рубеже XIX и XX веков занимался подобными задачами, подчеркнул в своей получившей широкую известность монографии следующее: «Наиболее полное ощущение радости люди получают тогда, когда их объединяет одна идея и общая цель». Конструктивные события, в ходе которых масса людей объединяется для решения какой-либо интересной и насущной задачи на производстве или в среде ученых, во время отслеживания спортивного состязания в многотысячном составе при сопереживании им и нетерпеливом ожидании результатов в лице миллионов телезрителей, в рамках богослужений на огромных площадях, при бесшабашном праздновании массового торжества в народ транслируется колоссальный заряд позитивной энергии, не сравнимый ни с чем по своей интенсивности. Таким образом производится масштабная разрядка негатива и одновременно зарядка положительными ресурсами энергии.

Чем досаждает мировому сообществу пандемия SARS-CoV-2?

В эпидемическом мире возможность получения массового заряда коллективных сопереживаний фактически равна нулю. Дефицит совместной радости необходимо по возможности устранять в локальном масштабе. Над этим прямо сейчас работают социологи — они предлагают локализовать совместное волнение в рамках отдельных групп, так как собрания в крупном формате недопустимы по причине распространения губительной инфекции. Совместное волнение обладает сильным профилактическим эффектом касательно возрастных недугов. Возрастная категория населения 65+ (70, 80 и более лет) нуждаются в общественном обмене эмоциями не меньше, а то и гораздо больше, чем более молодые поколения.

Люди с особыми потребностями, достигшие преклонного возраста, часто с трудом передвигаются даже по собственной квартире или помещениям частного дома. В лучшем случае им помогают родственники, если располагают свободным от работы временем, что большая редкость в наши чрезмерно насыщенные тотальной занятостью дни, или услуги сиделки, качество которых очень сильно зависимо от квалификации приходящего работника патронажной службы.

деменция, остеопороз, артроз, деменция, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, гериатрический пансионат, дом престарелыхТе, у кого тяжело больны отец или мать, дедушка или бабушка, брат или сестра, дядя или тетя, прекрасно понимают, о чем идет речь. Ведь после оперативного лечения, тогда, когда установлен диагноз болезнь Альцгеймера, паркинсонизм, старческая деменция или онкология, необходим качественный уход за пожилыми, а в некоторых ситуациях — хоспис и паллиативная помощь. Например, перелом шейки бедра становится серьезным препятствием для элементарного похода в туалет, а гериатрический пансионат «Жемчужина» предоставит опытных «сестер милосердия», которые помогут буквально со всеми гигиеническими вопросами, а лежачие пациенты, неспособные даже поесть самостоятельно, будут опрятны и накормлены «с ложечки».

Напомним, что нарушения работы опорно-двигательной системы или психические расстройства, проявляющиеся при сосудистых недугах (болезнь Паркинсона, склероз и слабоумие), не допускают одиночного проживания. Если гигиеническое самообслуживание становится проблемой, то что уже говорить о поддержке социальных контактов? Для живущих в многоквартирном доме украинцев, достигших преклонных лет и травмированных различными хворями, даже выход к лавочке у парадной становится неразрешимым без посторонней помощи вопросом. О посещении кружков по интересам приходиться забыть, как и о совместном музицировании и хоровом пении в клубе.

Дом престарелых «Жемчужина» дает постояльцам то, что нельзя недооценивать

Речь о дружелюбном, деликатном окружении и положительных эмоциях, которые оказывают на страждущих поразительное воздействие со знаком «+», разумеется. И в состоянии возрастного кризиса, когда донимают неизлечимые патологии, человек остается человеком и нуждается в общественной реализации на посильном уровне в среде тех, кого одолевают подобные хвори и кто соотносим с ними по возрасту. В благодатных стенах геронтологического санатория доступно очищение организма от шлаков и токсинов, налаживание работы ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), физиотерапия, иглорефлексотерапия (акупунктура, су-джок), гимнастика Евминова, массаж, которые проводятся под наблюдением квалифицированных специалистов. Невропатолог и мануальный терапевт специализируются на осуществлении сложных восстановительных программ, таких как реабилитация после инсульта, инфаркта, ЧМТ (черепно-мозговая травма), переломов, травм и сложных операций на внутренних органах.

Медикаментозное обеспечение, инфузионная терапия в исполнении аккуратных и пунктуальных медсестер гарантируют поддержку ослабленным организмов, а ласковое отношение сиделок и грамотная планировка досуга престарелых гостей создают условия для получения ими коллективных волнений, возвращающих старикам ощущение жизни и востребованности в обществе.

Какие факторы наиболее значимы в аспекте правильной опеки пожилых украинцев и особенности объективной ситуации в плане эмоционального дефицита?

  • Санаторий «Жемчужина» представляет собой учреждение для украинцев пенсионной категории наших сограждан, которое в силах предоставить то, что в 99% недоступно в государственных заведениях этого сегмента здравоохранения — это адекватная социальная адаптация.
  • Согласно экспертной точке зрения на социальный негатив коронавирусной пандемии, основной вред заключается в той атмосфере, которая способствует распространению психиатрических патологий и психических расстройств, относящихся как к самым молодым, так и к наиболее возрастным слоям социума.
  • Нормальное общение необходимо в почтенные годы жизни, когда многие осознают то, что человек является социальным созданием, нуждающемся в отражении своих эмоций, духовных и умственных устремлений в глазах собеседника — данный параметр бытия предстает перед нами общим для любой религиозной конфессии и неформального объединения гуманитариев, обусловленного единым мировоззрением.
  • Взаимообмен «сердечными» порывами также важен, как и интеллектуальное взаимодействие и в конечном итоге определяет те ресурсные объемы эмоциональной «подпитки», также важной ослабленным органам, как и своевременное принятие медикаментозных препаратов.
  • Психоэмоциональный травматизм, спровоцированный вынужденной изоляцией, причинами которой выступают объективно оправданные локдаун и карантин, для самых пожилых украинцев — печальная обыденность, меняющаяся только совместными усилиями семьи и патронажной службы.
  • В гериатрическом пансионате доступна коллективная радость сверстников, утраченная давным-давно вне его стен — новые приятели не в состоянии пойти на стадион, чтобы увидеть финальную часть матчей за кубок по футболу, но способны посмотреть игру вместе по телевизору и как следует «поболеть» за любимый клуб.
  • Эксперты утверждают следующее: вместе люди смеются во много раз чаще, чем тогда, когда находятся наедине с собой — в этом факте трудно усомниться, однако, все нам достоверно известно о том, что смех продлевает жизнь.
  • В стенах дома престарелых постояльцам гораздо легче сопротивляться «прилипчивым» и болезнетворным негативным эмоциям, чем находясь в родных стенах и без компании — на сегодня многие исследователи социальных тонкостей уверены, что негатив передается от одного к другому, как инфекция, поэтому будем осторожны в своих общественных контактах.

Санаторий «Жемчужина» — гарант положительного эмоционального импульса

Соседи по комнате способны обменяться понимающими взглядами и почувствовать себя гораздо бодрее. Участливая няня почитает книгу, в которой положительные герои добиваются необыкновенных успехов, благодаря добровольному содействию — слушателю станет веселее. После профессионального массажа так приятно посмотреть с одногодками комедийный фильм и обменяться шутками. На свежем воздухе ежедневная прогулка особенно бодрит в компании сверстника и при поддержке деликатного персонала. Все это доступно гостям «Жемчужины», где этичный сервис основан на коллективных переживаниях с положительным вектором.

Предыдущая запись Повышение пенсий: пенсионеры старше 75 лет с октября будут получать доплату в 400 гривен

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *